Risoto de Carne e Alho Poró

Receita Completa

Ingredientes:

  • 300 g de arroz arbóreo
  • 400 g de carne bovina (alcatra ou filé mignon) cortada em cubos pequenos
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de carne Battutos
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)


Modo de Preparo:

Mantenha o caldo de carne aquecido em uma panela em fogo baixo.


Preparar a Carne:


  • Em uma frigideira grande, aqueça uma colher de sopa de azeite de oliva.
  • Adicione os cubos de carne e cozinhe até que estejam dourados por todos os lados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Retire a carne da frigideira e reserve.


Preparar o Refogado:



  • Na mesma frigideira, adicione mais uma colher de sopa de azeite de oliva.
  • Refogue a cebola e o alho até que estejam macios e translúcidos.
  • Adicione o alho-poró fatiado e refogue por mais alguns minutos até que fique macio.


Adicionar o Arroz:


  • Adicione o arroz arbóreo à frigideira e mexa bem para que os grãos fiquem envolvidos na mistura de cebola, alho e alho-poró.
  • Cozinhe por 2 a 3 minutos, até que o arroz comece a ficar translúcido nas bordas.


Adicionar o Vinho:


Adicione o vinho branco e cozinhe, mexendo constantemente, até que o líquido tenha sido quase totalmente absorvido pelo arroz.


Cozinhar o Risoto:


  • Comece a adicionar o caldo de carne, uma concha de cada vez, mexendo frequentemente.
  • Espere o líquido ser absorvido antes de adicionar a próxima concha de caldo.
  • Continue esse processo até que o arroz esteja al dente (cozido, mas ainda firme) e com uma consistência cremosa. Isso deve levar cerca de 18 a 20 minutos.


Adicionar a Carne e Finalizar:


  • Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione os cubos de carne reservados.
  • Mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos para que a carne aqueça e todos os sabores se integrem.


Finalização:

  • Desligue o fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado.
  • Misture bem até que a manteiga e o queijo estejam completamente derretidos e incorporados ao risoto.
  • Ajuste o sal e a pimenta, se necessário.


Baixar Receita