Coq au Vin

Receita Completa

Ingredientes:


  • 1,5 kg de frango cortado em pedaços (pode usar coxas, sobrecoxas e asas)
  • 200 g de bacon em cubos
  • 200 g de cogumelos frescos fatiados
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 750 ml de vinho tinto (preferencialmente um vinho de boa qualidade, como um Borgonha)
  • 250 ml de caldo de frango Battutos
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 bouquet garni (um amarrado de ervas com tomilho, louro e salsinha)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)


Modo de Preparo:


Marinar o Frango:

  • Coloque os pedaços de frango em uma tigela grande.
  • Adicione o vinho tinto, a cebola picada, as cenouras em rodelas e o bouquet garni.
  • Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas, preferencialmente durante a noite.


Preparar os Ingredientes:

  • Retire os pedaços de frango da marinada e seque-os com papel toalha. Reserve a marinada.
  • Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o azeite de oliva e frite o bacon até ficar crocante. Retire e reserve.
  • Na mesma panela, adicione os pedaços de frango e doure bem de todos os lados. Retire e reserve.


Refogar os Vegetais:

  • Na mesma panela, adicione a manteiga.
  • Refogue a cebola, o alho e as cenouras da marinada até que estejam macios.
  • Adicione os cogumelos fatiados e cozinhe até que estejam levemente dourados.


Engrossar o Molho:

  • Polvilhe a farinha de trigo sobre os vegetais refogados e misture bem, cozinhando por 2 a 3 minutos para tirar o gosto cru da farinha.
  • Adicione o líquido da marinada (vinho e temperos) e o caldo de galinha, mexendo bem para evitar grumos.


Cozinhar o Frango:

  • Coloque os pedaços de frango de volta na panela e adicione o bacon reservado.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Deixe levantar fervura, depois reduza o fogo, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1,5 a 2 horas, até que o frango esteja macio e o molho tenha engrossado.


Finalizar e Servir:

  • Retire o bouquet garni antes de servir.
  • Ajuste o tempero se necessário.


Baixar Receita