Polenta Cremosa com Ragú de Costela

Receita Completa

Ingredientes:



Para a Polenta Cremosa:


  • 200g de polenta instantânea
  • 800ml de Caldo de Frango Battutos
  • Sal a gosto
  • Limão Siciliano
  • 50g de manteiga
  • 50g de queijo parmesão ralado

Para o Ragú de Costela:


  • 500g de costela bovina desossada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande (cerca de 150g), picada
  • 2 dentes de alho (cerca de 6g), picados
  • 2 cenouras (cerca de 200g), cortadas em cubos pequenos
  • 2 talos de aipo (cerca de 140g), cortados em cubos pequenos
  • 1 lata de tomate pelado (400g)
  • 1 xícara (240ml) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (480ml) de caldo de carne Battutos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)


Modo de Preparo:

Para a Polenta Cremosa:


  • Em uma panela, ferva a água e adicione uma pitada de sal.
  • Lentamente, adicione a polenta instantânea à água fervente, mexendo continuamente para evitar a formação de grumos.
  • Cozinhe a polenta por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até que atinja uma consistência cremosa e macia.
  • Retire a polenta do fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture bem até que a manteiga esteja completamente derretida e o queijo esteja incorporado. Reserve.


Para o Ragú de Costela:


  • Tempere a costela com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em uma panela grande ou panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione a costela e doure de todos os lados.
  • Retire a costela da panela e reserve. Na mesma panela, adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Refogue por alguns minutos até que estejam macios.
  • Adicione o tomate pelado (esmagando os tomates com as mãos antes de adicionar), o vinho tinto e o caldo de carne ou de legumes. Misture bem.
  • Retorne a costela à panela. Deixe o ragú ferver, reduza o fogo para baixo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 2 a 3 horas, até que a carne esteja macia e se desmanche facilmente.
  • Retire a costela da panela e, com o auxílio de dois garfos, desfie a carne.
  • Volte a carne desfiada para o molho na panela e cozinhe por mais alguns minutos para que todos os sabores se incorporem.


Montagem:

  • Sirva a polenta cremosa em pratos individuais.
  • Cubra com uma porção generosa do ragú de costela.
  • Decore com folhas de manjericão fresco, se desejar.


Baixar Receita