Polenta Cremosa com Ragú de Costela
Receita Completa

Ingredientes:
Para a Polenta Cremosa:
- 200g de polenta instantânea
- 800ml de Caldo de Frango Battutos
- Sal a gosto
- Limão Siciliano
- 50g de manteiga
- 50g de queijo parmesão ralado
Para o Ragú de Costela:
- 500g de costela bovina desossada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande (cerca de 150g), picada
- 2 dentes de alho (cerca de 6g), picados
- 2 cenouras (cerca de 200g), cortadas em cubos pequenos
- 2 talos de aipo (cerca de 140g), cortados em cubos pequenos
- 1 lata de tomate pelado (400g)
- 1 xícara (240ml) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (480ml) de caldo de carne Battutos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)
Modo de Preparo:
Para a Polenta Cremosa:
- Em uma panela, ferva a água e adicione uma pitada de sal.
- Lentamente, adicione a polenta instantânea à água fervente, mexendo continuamente para evitar a formação de grumos.
- Cozinhe a polenta por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até que atinja uma consistência cremosa e macia.
- Retire a polenta do fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture bem até que a manteiga esteja completamente derretida e o queijo esteja incorporado. Reserve.
Para o Ragú de Costela:
- Tempere a costela com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma panela grande ou panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione a costela e doure de todos os lados.
- Retire a costela da panela e reserve. Na mesma panela, adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Refogue por alguns minutos até que estejam macios.
- Adicione o tomate pelado (esmagando os tomates com as mãos antes de adicionar), o vinho tinto e o caldo de carne ou de legumes. Misture bem.
- Retorne a costela à panela. Deixe o ragú ferver, reduza o fogo para baixo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 2 a 3 horas, até que a carne esteja macia e se desmanche facilmente.
- Retire a costela da panela e, com o auxílio de dois garfos, desfie a carne.
- Volte a carne desfiada para o molho na panela e cozinhe por mais alguns minutos para que todos os sabores se incorporem.
Montagem:
- Sirva a polenta cremosa em pratos individuais.
- Cubra com uma porção generosa do ragú de costela.
- Decore com folhas de manjericão fresco, se desejar.