Sopa de Cebola
Receita Completa

Ingredientes:
- 500g de cebolas (aproximadamente 4 cebolas grandes)
- 50g de manteiga
- 1 litro de caldo de carne, frango ou caldo de legumes Battutos
- 100ml de vinho branco seco (opcional)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Fatias de pão baguete
- Queijo gruyère ralado para gratinar
Modo de Preparo:
Preparo das Cebolas:
- Descasque as cebolas e corte-as em fatias finas.
Refogar as Cebolas:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione as cebolas fatiadas e refogue lentamente até que fiquem caramelizadas e douradas, mexendo ocasionalmente. Isso pode levar cerca de 30-40 minutos.
Adicionar Farinha:
- Quando as cebolas estiverem bem douradas, polvilhe a farinha sobre elas e mexa bem para incorporar.
- Deglaçar com Vinho Branco (opcional):
- Se estiver usando vinho branco, despeje-o na panela para deglaçar, raspando o fundo da panela para soltar qualquer pedaço dourado. Cozinhe por alguns minutos até que o álcool evapore.
Adicionar Caldo:
- Despeje o caldo de carne ou caldo de legumes na panela, mexendo bem para combinar todos os ingredientes.
- Deixe a sopa ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 15-20 minutos para que os sabores se desenvolvam.
Tempere e Finalize:
- Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno na função de grelha.
- Distribua a sopa em tigelas individuais próprias para forno.
- Coloque fatias de pão baguete sobre a sopa.
- Polvilhe generosamente queijo gruyère ralado sobre as fatias de pão.
- Leve as tigelas ao forno pré-aquecido e grelhe até que o queijo esteja derretido e dourado.
Servir:
- Retire as tigelas do forno com cuidado, pois estarão quentes.
- Sirva a sopa de cebola quente e gratinada imediatamente.