Sopa de Cebola

Receita Completa

Ingredientes:


  • 500g de cebolas (aproximadamente 4 cebolas grandes)
  • 50g de manteiga
  • 1 litro de caldo de carne, frango ou caldo de legumes Battutos
  • 100ml de vinho branco seco (opcional)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Fatias de pão baguete
  • Queijo gruyère ralado para gratinar

Modo de Preparo:

Preparo das Cebolas:


  • Descasque as cebolas e corte-as em fatias finas.

Refogar as Cebolas:


  • Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
  • Adicione as cebolas fatiadas e refogue lentamente até que fiquem caramelizadas e douradas, mexendo ocasionalmente. Isso pode levar cerca de 30-40 minutos.


Adicionar Farinha:


  • Quando as cebolas estiverem bem douradas, polvilhe a farinha sobre elas e mexa bem para incorporar.
  • Deglaçar com Vinho Branco (opcional):
  • Se estiver usando vinho branco, despeje-o na panela para deglaçar, raspando o fundo da panela para soltar qualquer pedaço dourado. Cozinhe por alguns minutos até que o álcool evapore.


Adicionar Caldo:


  • Despeje o caldo de carne ou caldo de legumes na panela, mexendo bem para combinar todos os ingredientes.
  • Deixe a sopa ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 15-20 minutos para que os sabores se desenvolvam.


Tempere e Finalize:


  • Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino a gosto.


Montagem:


  • Pré-aqueça o forno na função de grelha.
  • Distribua a sopa em tigelas individuais próprias para forno.
  • Coloque fatias de pão baguete sobre a sopa.
  • Polvilhe generosamente queijo gruyère ralado sobre as fatias de pão.
  • Leve as tigelas ao forno pré-aquecido e grelhe até que o queijo esteja derretido e dourado.


Servir:

  • Retire as tigelas do forno com cuidado, pois estarão quentes.
  • Sirva a sopa de cebola quente e gratinada imediatamente.


Baixar Receita