Molho Bordelaise

Receita Completa

Ingredientes:


  • 500 ml de vinho tinto seco
  • 50 g de chalotas (ou cebolas roxas), finamente picadas
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho, picado
  • 200 ml de caldo de carne Battutos
  • 30 g de manteiga
  • 2 g de sal
  • 1 g de pimenta-do-reino
  • 50 g de osso com tutano (opcional, para enriquecer o sabor)


Modo de Preparo:

Redução do Vinho:



  • Em uma panela, coloque o vinho tinto, as chalotas, o tomilho, a folha de louro e o alho.
  • Leve ao fogo médio e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe até que o líquido seja reduzido a aproximadamente 1/3 do volume original.


Adição do Caldo de Carne:


  • Adicione o caldo de carne à redução de vinho.
  • Se estiver usando osso com tutano, adicione-os neste ponto para dar mais sabor ao molho.
  • Deixe cozinhar em fogo médio até que o líquido seja reduzido pela metade, mexendo ocasionalmente.


Finalização do Molho:


  • Coe o molho para remover as chalotas, o tomilho, a folha de louro, o alho e os ossos, se usados.
  • Volte o molho coado para a panela.
  • Adicione a manteiga e mexa até que esteja completamente incorporada, conferindo brilho e suavidade ao molho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.


Servir:

O molho bordelaise é ideal para acompanhar carnes grelhadas, especialmente bifes e filés.


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