Molho Bordelaise
Receita Completa
Ingredientes:
- 500 ml de vinho tinto seco
- 50 g de chalotas (ou cebolas roxas), finamente picadas
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho, picado
- 200 ml de caldo de carne Battutos
- 30 g de manteiga
- 2 g de sal
- 1 g de pimenta-do-reino
- 50 g de osso com tutano (opcional, para enriquecer o sabor)
Modo de Preparo:
Redução do Vinho:
- Em uma panela, coloque o vinho tinto, as chalotas, o tomilho, a folha de louro e o alho.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe até que o líquido seja reduzido a aproximadamente 1/3 do volume original.
Adição do Caldo de Carne:
- Adicione o caldo de carne à redução de vinho.
- Se estiver usando osso com tutano, adicione-os neste ponto para dar mais sabor ao molho.
- Deixe cozinhar em fogo médio até que o líquido seja reduzido pela metade, mexendo ocasionalmente.
Finalização do Molho:
- Coe o molho para remover as chalotas, o tomilho, a folha de louro, o alho e os ossos, se usados.
- Volte o molho coado para a panela.
- Adicione a manteiga e mexa até que esteja completamente incorporada, conferindo brilho e suavidade ao molho.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Servir:
O molho bordelaise é ideal para acompanhar carnes grelhadas, especialmente bifes e filés.