Filé ao Poivre com Batatas Fritas

Receita Completa

Ingredientes:



  • 4 medalhões de filé mignon (aproximadamente 250g cada)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 30 ml de óleo vegetal
  • 30 g de manteiga
  • 20 g de grãos de pimenta verde em conserva
  • 120 ml de creme de leite
  • 60 ml de conhaque
  • 4 batatas grandes - totalizando cerca de 800 g
  • Óleo para fritar as batatas
  • Sal  para salpicar as batatas
  • 200 ml de caldo de carne Battutos
  • 100 ml de vinho tinto seco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo:


  • Comece preparando as batatas fritas. Descasque as batatas e corte-as em palitos grossos. Lave-as em água fria para remover o excesso de amido e seque bem com papel toalha.
  • Aqueça o óleo em uma panela funda ou em uma fritadeira até atingir uma temperatura de cerca de 180°C. Frite as batatas em lotes até que estejam douradas e crocantes. Retire as batatas da panela e escorra-as em papel toalha. Tempere com sal grosso e reserve.
  • Enquanto as batatas estão fritando, prepare os bifes de filé. Tempere os bifes com sal e uma generosa quantidade de pimenta-do-reino moída na hora, pressionando levemente para que a pimenta adira à carne.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Adicione os bifes de filé e cozinhe por 3-4 minutos de cada lado, para um ponto médio. Retire os bifes da frigideira e reserve-os, cobertos com papel alumínio para manter aquecido.
  • Na mesma frigideira, adicione a manteiga e os grãos de pimenta verde em conserva. Cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo ocasionalmente, até que os grãos de pimenta comecem a liberar aroma.
  • Despeje o conhaque na frigideira, incline-a para flambar o álcool (cuidado com as chamas). Aguarde até que o fogo se apague naturalmente.
  • Reduza o fogo para médio. Adicione o caldo de carne e o vinho tinto à frigideira. Deixe ferver e reduza o líquido pela metade.
  • Em uma panela pequena, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por 1-2 minutos, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea (roux).
  • Acrescente o roux à frigideira com o caldo reduzido, mexendo rapidamente para incorporar. Cozinhe por mais alguns minutos até o molho engrossar.
  • Adicione o creme de leite à frigideira e misture bem. Cozinhe por mais 1-2 minutos, até que o molho esteja aquecido.
  • Retorne os bifes de filé à frigideira para aquecer, banhando-os com o molho Poivre com Demiglace de Carne.
  • Sirva os bifes de filé ao poivre acompanhados das batatas fritas crocantes e regados com o molho.


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