Filé ao Poivre com Batatas Fritas
Receita Completa

Ingredientes:
- 4 medalhões de filé mignon (aproximadamente 250g cada)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 30 ml de óleo vegetal
- 30 g de manteiga
- 20 g de grãos de pimenta verde em conserva
- 120 ml de creme de leite
- 60 ml de conhaque
- 4 batatas grandes - totalizando cerca de 800 g
- Óleo para fritar as batatas
- Sal para salpicar as batatas
- 200 ml de caldo de carne Battutos
- 100 ml de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Comece preparando as batatas fritas. Descasque as batatas e corte-as em palitos grossos. Lave-as em água fria para remover o excesso de amido e seque bem com papel toalha.
- Aqueça o óleo em uma panela funda ou em uma fritadeira até atingir uma temperatura de cerca de 180°C. Frite as batatas em lotes até que estejam douradas e crocantes. Retire as batatas da panela e escorra-as em papel toalha. Tempere com sal grosso e reserve.
- Enquanto as batatas estão fritando, prepare os bifes de filé. Tempere os bifes com sal e uma generosa quantidade de pimenta-do-reino moída na hora, pressionando levemente para que a pimenta adira à carne.
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Adicione os bifes de filé e cozinhe por 3-4 minutos de cada lado, para um ponto médio. Retire os bifes da frigideira e reserve-os, cobertos com papel alumínio para manter aquecido.
- Na mesma frigideira, adicione a manteiga e os grãos de pimenta verde em conserva. Cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo ocasionalmente, até que os grãos de pimenta comecem a liberar aroma.
- Despeje o conhaque na frigideira, incline-a para flambar o álcool (cuidado com as chamas). Aguarde até que o fogo se apague naturalmente.
- Reduza o fogo para médio. Adicione o caldo de carne e o vinho tinto à frigideira. Deixe ferver e reduza o líquido pela metade.
- Em uma panela pequena, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por 1-2 minutos, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea (roux).
- Acrescente o roux à frigideira com o caldo reduzido, mexendo rapidamente para incorporar. Cozinhe por mais alguns minutos até o molho engrossar.
- Adicione o creme de leite à frigideira e misture bem. Cozinhe por mais 1-2 minutos, até que o molho esteja aquecido.
- Retorne os bifes de filé à frigideira para aquecer, banhando-os com o molho Poivre com Demiglace de Carne.
- Sirva os bifes de filé ao poivre acompanhados das batatas fritas crocantes e regados com o molho.